音乐学院2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试实施细则

时间:2019-09-28  浏览:10


为贯彻落实学校有关文件精神,结合我院的实际情况,特制定音乐学院2020年接收推荐免试攻读硕士研究生复试实施细则。(以下简称“推免”)

一、接收推免的要求

1.遵纪守法,积极向上,身心健康。品行优良,无任何违法违纪受处分记录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

2.已获得所在学校推免资格的2020届本科毕业生。

二、复试工作的组织与管理

1.音乐学院成立复试录取领导小组,复试小组成员由音乐学科责任心强、办事公正的硕士生导师组成。同时配备1名工作人员担任复试小组秘书,做好记录以及有关材料收集工作。复试小组成员名单对外保密,并且不接受考生的任何咨询以及对考生进行辅导。
2.
复试工作将规范操作,保证复试的公平、公正、公开、科学、规范、合理、有效。按国家教育考试要求,做好保密(包括命题、分装、阅卷、核分、登分等)、记录等工作。

三、复试资格审查
复试前,将对考生的有效身份证件、学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合教育部规定者,不予复试。未经资格审查或资格审查不合格的考生,一律不得参加复试。经资格审查合格的考生,发放考生复试通知书。

资格审查需提交的材料:

1.身份证、学生证(原件及复印件各一份);

2.在校历年学习成绩单复印件(由所在学校教务部门提供并加盖公章);

3.考生所在学校提供的政审意见(苏州大学研究生院网站可下载政审意见表);

4.个人陈述(考生须明确研究生阶段的研究方向,写明攻读研究生阶段的学习和研究计划);

5.科研成果以及证明自己研究潜能的相关材料(如发表文章的复印件,相关科研项目的审批材料等)。

考生必须保证提交的全部材料的真实性和准确性。一经发现并查实考生提交的信息不真实或不准确,将取消考生的复试资格,如其已取得入学资格或学籍,将按照《教育行政处罚暂行实施办法》第十四条规定,取消其入学资格或学籍。

四、复试的形式、内容、记分
1.
复试形式为综合面试。
  2.复试的内容由两部分组成(共100分):
  
综合面试70外语听力和口语测试30分。面试时间原则上不少于20分钟。

综合面试主要包括:
 1)专业技能测试(按各方向的具体要求考核)

专业及类型

方向

具体要求

备注

音乐与舞蹈学(学术型)

作曲理论

需提供本科期间的研究成果发表的期刊论文本科期间写作的与作曲理论相关的论文或研究计划书;或提供两首不同风格、不同编制的作曲作品(乐谱与音响)

拟报考的推免生请将作曲乐谱扫描件和音频(MP3Midi File)

发送到jllu@suda.edu.cn

(截止时间:106)

音乐学

需提供本科期间的研究成果发表的期刊论文本科期间写作的与音乐学相关的论文或研究计划书

拟报考的推免生请将发表论文的扫描件发送到jllu@suda.edu.cn

(截止时间:106)

鼓励器乐演奏及展示

音乐教育理论

需提供本科期间的研究成果发表的期刊论文本科期间写作的与音乐教育理论相关的论文或研究计划书

拟报考的推免生请将发表论文的扫描件发送到jllu@suda.edu.cn

(截止时间:106)

鼓励器乐演奏及展示

音乐(专业型)

作曲

提供两首不同风格、不同编制的作曲作品(乐谱与音响);或提供本科期间的研究成果发表的期刊论文本科期间写作的与作曲理论相关的论文或研究计划书

指挥

自备一首乐曲片段现场指挥;研究计划书。

音响资料及乐谱自行准备

钢琴演奏、管弦乐器演奏

两首有对比性风格的乐曲,曲目自选。

如协奏曲或奏鸣曲的一个乐章或单首乐曲。

声乐表演

①一首18世纪或以前的意大利艺术歌曲或咏叹调;

②一首德国的艺术歌曲或法国的艺术歌曲;

③不限时期,以任何语言呈现的歌剧咏叹调选段;

④自选一首乐曲,可以是英文,德文,法文,意大利文或俄文。

音乐教育(声乐)

声乐(包括各种唱法;需有钢琴伴奏)

一首中外歌剧或音乐剧选段;

一首创作歌曲。

曲目自选。

曲目自选。

音乐教育(钢琴、器乐)

钢琴、器乐(包括各类器乐)

一首练习曲;

一首中外乐曲。

曲目自选。

特别说明:

钢琴伴奏原则上自带,如需音乐学院协助请提前与学院办公室联系,并在106日前寄送所需伴奏曲目的乐谱。可发送扫描件(PDF文档)jllu@suda.edu.cn

‚除钢琴、定音鼓、马林巴外,其他乐器考生自带。

2)综合素质考查

A、考查本科阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和创新能力。

B、考查思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

面试考核指标包括教育背景(本人学习情况)、科研经历、思想状况、对原来所从事学科前沿的了解和对报考研究方向前沿的了解程度、思维的敏锐性、逻辑思维能力、语言表达能力、基础知识、专业知识、学术思想、相关实验技能、总体评价等内容。

复试小组成员对每位考生进行现场提问,每位复试小组成员独立评分,去掉最高、最低分,平均分即为考生的综合面试成绩。同时考核考生的思想品德表现,思想品德考核不合格者,不录取。

外语听力以考查考生理解真实性外语表达内容为宗旨,外语口语以考查考生实用外语表达能力为宗旨。外语听力与口语的考试由复试小组成员现场用外语提问,学生用外语回答,根据考生回答内容进行打分。

五、复试的其他问题

如复试中出现争议,考生可以向音乐学院办公室提出申诉,对投诉和申诉问题经过调查属实的,由学院组织复试小组进行再次复试。

10.8音乐学院2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生(1).doc