“音乐•城市•历史”——苏州近现代音乐家与城市音乐文化学术研讨会成功举办

时间:2019-09-28  浏览:11


  

  

  

    “音乐•城市•历史”——苏州近现代音乐家与城市音乐文化学术研讨会于2019925日在苏州观园琉苏酒店隆重召开。本次学术研讨会为中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的重要组成部分,由中共苏州市委宣传部、苏州大学、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州大学音乐学院、苏州市音乐家协会承办。来自上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、浙江音乐学院、南京师范大学、南京艺术学院与苏州大学等高校的专家、学者齐聚一堂共同研讨苏州近现代5位音乐大家,探寻江南音乐的未来发展蓝图。

  

  

大会开幕式由苏州大学音乐学院执行院长、苏州市音协主席吴磊主持,苏州大学党委常委、副校长张晓宏,中共苏州市委宣传部副部长、市新闻办主任沈玲和中国音乐家协会主席叶小钢出席并讲话。

苏州大学音乐学院执行院长、苏州市音乐家协会主席吴磊

  

  

   

苏州大学党委常委、副校长张晓宏

  

苏州市委宣传部副部长、市新闻办主任沈玲

  

中国音乐家协会主席叶小钢

  

开幕式后,由上海音乐学院科研处处长钱仁平教授主持主旨嘉宾发言环节,中国音乐学院樊祖荫教授、上海音乐学院杨燕迪教授、中央音乐学院蒲芳教授、苏州大学朱栋霖教授、上海音乐学院王丹丹教授、洛秦教授、李诗原教授、钱仁平教授等8位嘉宾先后发表主旨演讲,内容围绕钱仁康、汪毓和、应尚能、刘雪庵、金砂以及苏州城市音乐文化等主题展开。

  

上海音乐学院钱仁平教授

  

  中国音乐学院樊祖荫教授

  

上海音乐学院杨燕迪教授

中央音乐学院蒲方教授

上海音乐学院洛秦教授

上海音乐学院李诗原教授

江苏省音乐家协会主席朱昌耀,全国艺术硕士专业学位教育指导委员会秘书长、中央音乐学院丁凡教授,上海音乐学院钱亦平教授,南京师范大学音乐学院院长、国务院学科评议组成员徐元勇教授,中央音乐学院教务处处长汤琼教授,上海音乐学院王建民教授,上海音乐学院赵小红教授等专家学者出席研讨会。

25日下午,来自全国的30多位专家、学者,按研讨主题分别在3个分会场进行论文宣讲与学术研讨。钱亦平教授、王建民教授、洛秦教授、汤琼教授、蒲方教授、李诗原教授、王丹丹教授等专家作为各分会场主持人与点评嘉宾。

通过举办此次学术研讨会,汇聚了全国最高音乐学府的专家和学者,共同纪念和研讨近现代苏州音乐先驱的事迹,深入挖掘苏州城市音乐文化的精髓和当代价值,研究与传承苏州近现代音乐家的音乐探索创新精神,以高度的文化自觉明确时代所赋予当代音乐文化人的历史使命与责任担当,开创苏州城市音乐文化发展的新篇章。 

(音乐学院 唐荣)