吴磊当选教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员

时间:2020-08-20  浏览:77


近日,教育部正式成立首届全国高校美育教学指导委员会,聘请苏州大学音乐学院执行院长、苏州大学艺术教育中心主任、苏州大学中国昆曲评弹研究院院长、苏州大学教授、博士生导师吴磊等数十人为委员。这是教育部为加强高校美育工作,深化美育教学改革,充分发挥专家对高校美育教学工作的研究、咨询、评估和指导等作用采取的重要措施。首届高校美育教指委委员来自北京大学、清华大学、中央美术学院、中央音乐学院等高校。美育教指委的职责主要有:接受教育部领导和委托,开展高校美育的理论与实践研究,就高校美育课程、教材建设、教学方法改革、师资队伍建设等向教育部提出咨询意见和建议,研制高校美育教育教学基本规范、质量标准和场地设施配备要求,组织开展高校美育教师教学能力提升培训、学术研讨、经验交流、展演展示和国际交流,参与开展高校美育工作的调研、督导、检查、评估等工作。

  

 

吴磊是江苏省高校“青蓝工程”中青年学术骨干,担任中国音乐家协会会员、江苏省音乐家协会理事、苏州市音乐家协会主席以及中国教育学会钢琴学术委员会副主任委员、江苏省钢琴学会副会长兼秘书长、苏州市钢琴学会会长。目前也在江苏省艺术教育指导委员会任委员。

 

吴磊长期致力于音乐教育与美育研究和推广普及,尤其在钢琴教育和研究方面有很深造诣。他在当代中国新音乐、钢琴教学等领域已形成系列的研究成果。在钢琴教学中,注重学科的交叉和融合,以音乐文化教育为突破口,提高学生的审美情趣,拓展学生的文化视野与综合素质,在《音乐研究》、《黄钟》、《交响》等权威期刊发表钢琴学术论文二十余篇,主编的高校音乐专业系列教材《钢琴分级教程》突出知识与技能的基础性、学科之间的渗透性、文化与技术的综合性、实用而灵活的操作性,体现最新的教学理念。所指导学生多人考入国内外著名音乐学院深造,所培养的多名学生在国内外钢琴比赛中获奖。先后主持与完成国家社科基金艺术学项目、江苏省社科基金项目等各类科研项目10余项,获教育部全国艺术教育论文奖、江苏省艺术教育论文评比特等奖、江苏省教学成果奖、各类钢琴比赛优秀指导教师等奖项和荣誉称号多项。多次应邀担任斯克里亚宾国际钢琴比赛、KAWAI国际钢琴比赛、日本、新加坡、香港等国际钢琴比赛与国内重要比赛的评委。

 

自苏州大学艺术教育中心成立起,一直担任中心主任的吴磊积极对标对表,认真落实教育部、江苏省教育厅和苏州大学美育工作要求,将美育作为人才培养的重要途径,努力构建面向人人的美育工作体系,以美育人、以美化人、以美培元,美育改革发展取得了较好成效。

 

2018年初吴磊同时任苏州大学音乐学院执行院长。主政以来,在学校党委、行政领导下,与学院党委主要负责人带领学院领导班子,团结音乐学院广大师生,继往开来,锐意进取,使得音乐学院各项事业不断取得新的进展。