教育部2019年度高校公共艺术课程建设专题研讨班圆满结束

时间:2019-10-21  浏览:10


由教育部主办、苏州大学承办的2019年度高校公共艺术课程建设专题研讨班于1011-17日在苏州大学成功举办。举办本次研讨班,旨在全面推进落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》各项重点改革任务,学习和贯彻党中央、国务院关于加强美育建设的有关政策法规和通知要求精神。

  

研讨班于1013日举办了隆重的开班仪式。教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君,苏州大学党委常委、副校长刘标,苏州大学艺术中心主任、音乐学院执行院长吴磊、音乐学院党委书记陆岸等领导、嘉宾出席开班仪式。出席开班仪式的还有来自全国各高校负责公共艺术的负责人76人。开班仪式由吴磊主持,刘标致欢迎辞,万丽君讲话。万丽君在讲话中强调,今年的系列美育培训是新时代的第一次,要求大家要深入学习、贯彻、落实全国教育大会精神和习近平总书记系列讲话精神,在相互学习交流中破解难题,把美育工作切实落实到高校工作的各个环节、各个方面。

 

 

  

开班仪式当天,苏州大学党委书记江涌陪同万丽君参观了苏州大学恩玲艺术中心音乐厅和音乐学院。

  

苏州大学、苏州大学艺术中心、苏州大学音乐学院对本次培训给予了高度重视,成立了专门的会务组,由吴磊、陆岸任会务组组长,音乐学院、艺术中心多位老师参与,全程做好教学组织与生活的各项服务工作。

本次研讨班以理论课为主,辅以现场教学。会务组在全国范围内邀请了多位专家为学员上课,开设的理论课程包括:教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引开创新时代学校美育工作新局面》、教育部政策法规司副司长杨志刚的《习近平总书记关于教育的重要论述》、吴磊的《新时代高校美育育人的实践与探索》、郭声健的《基于“美育生活化 生活美育化”理念的高校公共艺术教育》、尹爱青的《新时代高校美育的探索与实践—— 以东北师范大学公共艺术课程为例》、周毅的《卓越人才培养与美育教育》、赵洪的《坚持“两全”理念,践行学校美育-清华大学公共艺术教育的理念与实践》、朱栋霖的《苏州艺术:独领明清风骚》。现场教学主要包括考察昆山的昆曲文化和参加苏州大学交响乐团演出的《“我的祖国”交响音乐会》。

学员领导们对本次培训给予了较高评价。