音乐学院成功举办第五届国际音乐学学会东亚分会2019年会

时间:2019-10-25  浏览:10


苏州大学音乐学院于101820日成功举办第五届国际音乐学学会东亚分会2019年会。此次大会作为国际音乐学学会中最重要的盛会之一,吸引了来自不同国家、地区的音乐学者,意在分享和探讨他们的研究成果。这是国际音乐学学会首次在中国大陆举办。

       19日上午,本次年会举行了隆重的开幕式,开幕式由音乐学院执行院长吴磊主持,苏州大学党委常委、副校长张晓宏与国际音乐学学会主席蔡宽量教授出席并致辞。

  在致辞中,吴磊对此次会议的参会人员致以热烈的欢迎,副校长张晓宏在讲话中期待会议的成功举办、对苏州大学的办学理念与成果做了介绍,学会主席蔡宽量再次强调了国际音乐学学会是一个尊重不同、重视对话的学术性组织,鼓励大家借此机会去了解音乐学视域下不同的文化和前沿研究,与海内外学者交流互动,在此基础上本着合作与协作的精神,秉持包容的学术态度稳步推进全球音乐学的发展。

 

音乐学院执行院长吴磊

苏州大学党委常委、副校长张晓宏

 

国际音乐学学会主席、香港大学文学院教授蔡宽量

  

会议的重头戏邀请了两位主旨嘉宾,分别是南云教授与James Currie教授,他们的主旨演讲“The Impact of Music Learning on Speech Sound Processing and Its Underling Neural Mechanisima”“The End of American Musicology”引起了高度关注。

James Currie教授

在三天的会议期间,来自各国的学者就个人的论文进行发表并展开探讨,每一场都讨论热烈。其中个人论文近70篇,圆桌会议六场及壁报两篇。学者们发表的论文涉及当地民间音乐、当代音乐分析、跨文化音乐、流行音乐、音乐教育以及音乐心理学等等。学者们通过新颖的视角看待音乐议题,他们的独特见解带来了丰富的学术对话。

 

值得关注的是苏州大学音乐学院音乐学组二年级研究生孙嘉敏、叶晓琳、梁心慧和杨乐天四位同学分别发表了论文 “Mozart Reception in China and the Revival of Confucianism”“Political Soundsacpes and Tragic Expression in the Symphonic Music of Zhu Jianer”“Crosscurrents of Popular Music and Traditional Chinese Culture as Social Critique in Virtual Pop”“Tan Dun’s ‘Organic Music’: Mediating Between Experimentalism, Transnationalism, and the Rhetoric of National Style”,她们在刘彦玲副教授的指导下,在学术的道路上不断进步,得到了国内外学者的指点与肯定,受益良多。

 

上海音乐学院副院长、音乐学系系主任杨燕迪教授,上海音乐学院陈鸿铎教授和中央音乐学院刘小龙副教授作为重要嘉宾出席了此次会议,除了发表最新研究,还主持圆桌会议与担任小组会议的主席。会议期间,会议代表、嘉宾参观了苏州大学恩玲艺术中心音乐厅和音乐学院。

 

学院领导对此次会议给予了大力支持,在刘彦玲、吴翊丞和李勋康老师的组织下,音乐学组、理论组及作曲组的学生以积极亲切的态度解决会议期间的各种问题,得到了出席学者的认可。

此次国际音乐学学会汇集了来自中国、东南亚、北美及欧洲其他国家等地的学者参与。学会秉持着协作精神和包容的价值观,使每一位学者都能畅所欲言,发表自己的观点并在交流中发现新的学术视角及观点。

 

编辑:杨乐天、叶晓琳