苏州大学音乐学院举行2020级学生开学典礼

时间:2020-09-17  浏览:21


     9月15日下午2点,音乐学院2020级新生开学典礼在独墅湖校区恩玲艺术中心505号楼报告厅举行,音乐学院执行院长、艺术教育中心主任吴磊、院党委书记陆岸、党委副书记、副院长胡晓玲、副院长魏正启、副院长顾明高、全体专任教师及行政教辅人员出席了开学典礼,2020级全日制本科生、2020级全日制研究生共同参加了活动。

本次开学典礼开通了网上云直播,采用线上线下相结合的方式。少数因疫情原因暂未返校的专任教师克服了时差、地域、通讯设备等困难在六个国家及国内的两个暂住地参加了此次活动。

开学典礼由音乐学院党委副书记、副院长胡晓玲主持,典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

2020音乐表演专业新生代表翁心悦同学提到苏州大学是她梦想中的大学,并结合音乐专业的特点,回顾过去展望未来。她表示,进入大学就像“乐章新起,一切归零”,将未来的学习之路分为三个境界“明”“行”“得”,要明确目标,努力为梦想而拼搏。


生活需要鞭策,有的时候,追求一点点的进步,远远比立下一个遥不可及的目标有用的多。”2018级研究生黄铭豪作为老生代表发言,他回顾了本科阶段的成长和参加研究生支教团的收获,希望学弟学妹们不要虚度光阴,努力拼搏,活出青春该有的样子。


教师代表李长松回忆起他去年送孩子入大学场景,从一个父亲的角度希望学生感受到父母的爱,同时以老师的身份勉励大家在学习中塑造成熟的人格,学会安排学习与生活,制定各阶段发展目标并持之以恒的进取,带着真诚、初心和对人生的热爱步入社会。




最后,音乐学院执行院长吴磊致辞。吴院长利用大数据详尽的介绍了本届新生的基本情况,从地域分析到主项对比,从年龄差到星座推算,现场不时响起掌声和笑声。吴院长指出2020年是特殊的一年,全体师生经受了新冠肺炎的考验,又恰逢苏州大学建校120周年,同时也是贝多芬诞辰250周年。在这个特殊的年份里,苏州大学交响乐团将在校庆典礼上演出原创交响乐,这场演出也将见证学院发展史上三个第一的诞生,即苏州大学第一支学生专业交响乐团在苏州大学第一个专业的音乐厅,演出第一部为苏州大学原创的交响乐。

吴院长对新生提出了殷切的希望,希望大家勇于担当,争做社会主义事业的建设者和接班人;勤学善思,成为艺术高峰的攀登者;守正创新,做新时代的追梦人。当天恰逢一位新生生日,学院精心准备了礼物并送上祝福,典礼在温馨的音乐声中结束。