院长书记新生“大学第一课”开讲

时间:2020-09-18  浏览:12


  

  

915日,苏州大学音乐学院执行院长吴磊、党委书记陆岸在恩玲艺术中心报告厅先后为2020级新生上了开学第一课,学院党委副书记、副院长胡晓玲、辅导员张晶等与2020级全体本科生、研究生一同参加了第一课。

  

  

院长第一课

  

吴磊院长在新生第一课中,代表学院对大家的加入表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并为同学们讲授了2020年的特殊含义以及背后蕴含的中华民族伟大精神,让新生们对抗疫精神、东吴校史以及音乐精神有了更深刻的认识。

  

  

吴磊院长围绕“培养国际视野、民族情怀、人文素养、审美底蕴的卓越音乐家、音乐教育家”这一办学宗旨,倡导新生勇于担当、勤学善思、守正创新,鼓励新生成为社会主义事业的接班人、艺术高峰的攀登者、新时代的追梦人。他强调,当代青年生逢其时,需要肩负起新时代赋予的责任,把学习作为首要任务,不断追求实践创新,争做心中有梦想、胸中有大志、肩上担责任的新时代新青年。

吴磊院长也对同学们的未来提出了几点寄语,他希望同学们既能够仰望星空、存青云之志;又能厚积薄发、积跬步之行。他还强调,同学们也应该把“追求卓越”作为共同信念,不忘初心,勇于实践,勤学善思,实现梦想,谱写绚烂多彩的人生华章。

  

  

书记第一课

  

陆岸书记也对我院新生的到来表示热烈欢迎,并以“规划职业生涯,让音乐专业成就精彩人生”为题,为2020级全体新生讲授开学第一课。

  

  

陆岸书记向同学们介绍了新生可能会出现的对大学学习生活、大学学习与学生工作关系、大学学习与专业社会实践关系、职业短期规划和长远规划之间关系的认识误区,帮助大家建立正确的认知架构,更快地走出开学适应期,鼓励新生积极地走进、了解和融入大学生活。

陆岸书记还指出,大学生职业生涯规划意识薄弱,自我定位、自我认识能力不强,存在着学习目的不清、自我要求不高、学习态度不端正、学习状态不稳定以及人际关系缺少经验等问题,严重限制了学生核心竞争力的形成。针对此,陆岸书记强调,新生们应该树立正确的职业生涯规划意识,对短期目标和长期目标进行有机结合,适时地根据实际情况调整职业生涯规划,努力在个人专业理论能力、专业实践能力、社会工作能力、个人心智等方面有所提升,实现个人综合素质全面地发展。

最后,陆岸书记希望同学们能够合理规划人生,找准发展方向,并为之而努力奋斗,成长为一个既有学习力,又有思考力,更有行动力的优秀学生。