首届苏州大学国际钢琴教学法研讨会完美收官

时间:2021-11-25  浏览:10

由苏州大学主办、苏州大学音乐学院承办的首届“苏州大学国际钢琴教学法研讨会”于20211117日至20211119日在苏州举行。研讨会邀请来自欧洲、北美及中国的世界级高水平古典音乐艺术家、教育家及青年教师,通过“线上+线下”的方式展开云端对话,聚焦钢琴教育的前沿动态与最新发展,从教育心理学、音乐脑科学、运动生理学和新科技等方面入手展开学术交流与课题。本次研讨会获得苏州大学国际合作交流处的大力支持,为期三天,由圆桌论坛和大师课讲座两部分组成。

一场圆桌论坛

开幕式暨圆桌论坛上,苏州大学音乐学院院长吴磊致辞,上海师范大学音乐学院院长施忠主持,来自国内外12位顶尖音乐教育人士集聚一堂,以“中国钢琴演奏的前景”为主题共同探讨当今钢琴教育中具有代表性的问题与解决方案。各位嘉宾畅所欲言,给出了自己在钢琴演奏艺术及钢琴教育方面的真知灼见,与会师生对钢琴教育和钢琴教学法也有了更深的认识。

九场专家讲座及大师课

本次研讨会特别邀请了多位国内外的知名专家专家讲座及大师课,包括了奥地利维也纳国际学院Theodor Leschetizky艺术总监,Leschetizky协会会长彼得·里岑,星海音乐学院钢琴系教授赵瑾,著名钢琴演奏家,无锡钢琴学会副会长、白俄罗斯国立音乐学院钢琴教授奥莉卡·萨玛苏耶娃,著名钢琴演奏家、教师、佩卓夫钢琴艺术家理查德·波尔,四川交响乐团艺总监 首席指挥洪毅全,新生代旅美钢琴家谢明,上海师范大学音乐学院驻校外教教研室主任德米特里耶娃·季拉拉,上海师范大学音乐学院驻校外教教研室钢琴副教授禹仁淑,国际著名钢琴演奏家、作曲家、指挥家罗宾.斯巴达。他们分别就各自的研究领域在本次研讨中做出精彩的讲座及大师课。

本次大会首次尝试以“线上+线下”以及全程同声翻译的方式,联手了国内外知名专家学者,响应了国家“一带一路”的倡议,用音乐传播友谊与美育思想,架起中国与欧美各国的文化、音乐交流合作的平台,不仅增进了彼此之间的友情,同时也加强了相互间的理解、认识与发展。

研讨会得到”江苏-英国高校合作联盟”暨 “2021年度苏州大学海内外学术交流种子基金项目”的资助支持。近年来, 为贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,进一步优化完善我省教育国际交流整体布局,推进我省高等教育对外合作交流,江苏省教育厅启动实施了江苏高校中外校群合作平台建设项目,通过成立“江苏-英国高水平高校合作联盟、“江苏-加拿大高校合作联盟”、“江苏-韩国高校联盟”、“苏港澳高校合作联盟”等,统筹规划、资源整合,提高合作成效,推动可持续发展的国际合作交流。