音乐学院党委中心组召开十九届五中全会精神专题学习会

时间:2020-12-03  浏览:133


 

122日上午,音乐学院党委中心组召开十九届五中全会精神专题学习会,校党委常委、党办主任、统战部长薛辉与会督查指导。会议由音乐学院党委书记陆岸主持,音乐学院中心组成员和执行院长吴磊出席会议。

副院长顾明高领学了十九届五中全会精神,他重点就会议的主要情况与精神、新发展格局提出的背景以及如何构建新发展格局三个方面进行了发言,他强调“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我们国家、单位和个人大有作为的历史阶段。

党委委员唐荣、马晓钰领学了《习近平谈治国理政》第三卷相关内容。唐荣博士根据习总书记《人民是我们党执政的最大底气》结合音乐学院的实际,提到坚持以人民为中心,就是要文艺反映人民利益,要把满足人民精神文化需求作为根本点。人民是文艺创作的源头,人民是艺术的矿藏。好的文艺作品是要写人民,演人民,彰显信仰之美。

马晓钰由习总书记《坚决打好污染防治攻坚战》展开,联想到自己的家乡长江沿岸曾也是处处江滩芦苇的美景,由于后来的不合理发展导致烟囱多于芦苇。而现在在党和国家的重视以及政策的引领下,张家港开始打造长江最美弯渠,恢复湿地、种植芦苇,如今江水摇荡绿影,护坡绿草如盖,处处展现江海交汇第一湾生态新画像。

吴磊结合《建议》中的教育强国有关精神,重点谈了苏州大学的美育该如何高质量发展,强调在保护传统文化的同时,也要对艺术进行创造。胡晓玲副书记结合学生情况,表示在文学创作时,老师要带领学生共同参与,以及多开展政治学习讲座。

陆岸书记对每个人的发言都作了简要点评,希望党员同志要加强原文学习,并在学习中要有自己的理解。同时提出音乐学院有自身的特点,比如外籍教师人数多。今后怎么以师生为中心,关心好外籍教师在国内的生活与工作,也是日后的工作重点。

 

最后,薛辉进行总结点评,他充分肯定了我院中心组的本次学习情况。他指出,音乐学院是承载我们整个苏大文化积淀和精神培育的重要基地之一,祝愿在今后学校事业发展中发挥更大作用。