苏州大学音乐学院退休党员赴沙家浜开展党日活动

时间:2017-07-01  浏览:0


为深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”、“做”上深化拓展,坚持典型引路,引导党员见贤思齐,进一步坚定理想信念、提高党性修养,积极探索创新党内教育和组织生活内容形式,在建党96周年之际,在苏州大学音乐学院党委的组织下,我院2位退休党员徐琪老师和钱克中老师与我院师生党员一起赴常熟市沙家浜开展党日活动,共同瞻仰红色基地,追忆革命历史,寻访红色足迹。


此次活动开始前,音乐学院党委就精心细致地为活动流程、方案等进行了安排和策划,党支部为每一位党员预备了党徽,并让大家佩戴胸前,使每位党员时刻铭记自己的身份,不忘自己作为一名共产党员的使命和责任,同时,学院书记也鼓励大家积极配戴党徽,在平时的学习、生活和工作中主动亮出共产党员的身份,并以此为荣,做一名合格的共产党员。

  沙家浜是抗战时期主要革命根据地之一,是常熟革命老区的缩影,在寻求解放和抗御外侮的斗争中,谱写了可歌可泣的光荣历史,颂扬了在中国共产党领导下军民并肩英勇抗敌、不屈不挠的民族精神,谱写了一曲曲军民鱼水情深的赞歌,流传至今。沙家浜革命历史纪念馆以紧扣爱国主义教育和革命传统教育为两大主题,运用现代高科技特效手段,演绎沙家浜的革命历史故事,讲述军民紧密配合,共同抗争的英勇战斗历程。

两位退休党员与学院其他党员共同参观了沙家浜的国防教育园,重温了沙家浜革命现代京戏――《智斗》,从沙家浜熊熊的芦荡烽火景中感受感人的军民鱼水情,了解抗日战争时期时生活的艰辛和抗战道路的曲折坎坷,党员们怀着对革命先烈的崇敬之情,参观了这片经战火碾压后保存下来的一个个革命遗址,观看了一张张反映当年战斗场景的图片、一件件战士们使用过的武器,这一切仿佛把大家带到了那个难忘的峥嵘岁月。

在参观完沙家浜爱国主义教育基地后,全体党员面对鲜红的党旗,高高举起右手,逐句重温了入党誓词,进行了庄严的入党宣誓。退休党员所在的行政支部也进行了“旗帜鲜明讲政治”集中交流研讨。


通过这次红色历史之旅、参观革命历史根据地的党日教育活动,学院党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力得到了很大的提高,党员们切身感受到当时沙家浜人民英勇抗敌、保卫革命战士的无私奉献和不怕牺牲的精神,这一活动大大地激励了全体党员的爱国主义情怀,对于大家坚定理想信念、充实精神内涵、提高党性修养具有重要意义。