交响乐团


苏州大学交响乐团(Soochow University Symphony Orchestra)创建于20149月,交响乐团的演奏员由音乐学院的本科生、研究生,以及国际学生组成。由苏州大学音乐学院创院院长著名大提琴家、指挥家吴和坤博士担任乐团艺术总监。《交响乐》是音乐学院管弦乐和打击乐专业方向学生的一门专业必修课程。在音乐学院的教员艺术家的教导下,每年度音乐季推出四套不同的音乐会曲目,其中年度新年音乐会协奏曲-咏叹调专场已成为苏州大学交响乐团的品牌音乐会。2017年《凤凰网》、《姑苏晚报》等媒体对苏州大学交响乐团进行了专访,苏州大学交响乐团正在成为苏大校园、独墅湖高教区、苏州市、以及苏南地区高雅艺术音乐的关注热点。2017年,苏州大学交响乐团被纳入苏州市政府名城名校融合战略发展项目。习总书记曾指出“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的优秀文化精神弘扬起来……推进人类各种文明交流交融、互学互鉴,是让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好的必由之路。”苏州大学交响乐团遵循这一宗旨,努力打造一个融合苏州古城的历史氛围的艺术平台,为苏州市民提供多元化的文化艺术享受,推动苏州文化艺术产业的发展,服务于强富美高战略下的苏州文化事业大局。乐团举办的音乐会在服务于广大苏州市民及文化产业的同时,也将体现苏州大学与这座有2500年历史的东方威尼斯古城和21 世纪国际现代都市的融合,通过这样的方式来展示一个文化名城中的大学具有划时代的意义。

苏州大学交响乐团驻团基地是苏州大学恩玲艺术中心的1400座专业音乐厅(建造中),它由著名声学大师丰田泰久博士与香港廖亦康设计公司设计。这三多年来,交响乐团除了在苏大校园,也在苏州保利大剧院、无锡保利大剧院、苏州会议中心公演,也曾应邀为2016国际光电学会年会闭幕式献演,并在独墅湖影剧院为独墅湖高教区举办新年音乐会。2018年,苏州大学交响乐团将受邀在苏州姐妹城市——美国佛州杰克逊威尔市的华人新年音乐会”和湖北神农架国际音乐节上献演。