苏州大学交响乐团11月18日成功举办交响音乐会

       11月18日苏州大学交响乐团在吴和坤院长率领下,在苏大独墅湖校区上演了2016-17 学年第一场交响音乐会。勃拉姆斯第一交响乐、比才《阿来城姑娘组曲》、Alexander Suleiman 教授担任独奏家演奏维瓦尔弟大提琴协奏曲和柴可夫斯基《夜曲》吸引了大大超过601 号楼演艺厅400座位的观众,除了苏大几个校区的师生、高校区其他大学及研究院、国际学校、以及苏州的观众,还有从上海、南京、徐州、芜湖、杭州等地专程赶来聆听,其中包括40 多位音乐学院学生的家长, 他们前来参加一年一度的音乐学院“学院开放日”。正逢今日苏州交响乐团正式成立,乐团的10 多位演奏家和管理人员也来前来光顾音乐会。自从2015年1月苏州大学交响乐团推出首次音乐会后,每次音乐会都成了高校区、园区和大苏州的文化热点,这次音乐会观众的数量到达了空前,但人们很有次序并非常安静地坐在地板上聆听了这场90 分钟的音乐会。


Alexander Suleiman 教授与苏州大学交响乐团

       吴院长代表苏大交响乐团欢迎大家、欢迎家长们的到来;代表音乐学院祝贺苏州交响乐团的成立。他指出,三年前这所音乐学院的诞生奠定了姑苏城有史以来的第一个音乐殿堂,他期待着今后联同苏州交响乐团,为这座有着2500年历史的文明古城和21 世纪都市规划的典范,添入西方艺术音乐的元素,昆曲、评弹将与莫扎特、贝多芬在此并存。


苏州大学音乐学院院长,苏州大学交响乐团艺术总监吴和坤博士与苏州大学交响乐团

       音乐会前,音乐学院的2014级五位音乐表演学生在音乐史学家刘彦玲教授的指导带领下,策划组织了音乐会导赏。这个课题也成功申报了国家级省级大学生创新创业重点项目,题为《全球化下“导赏”于中国艺术文化推广中的角色——以苏州艺术展演为例》。

       据悉,从2017年起,苏州大学交响乐团将推出全年6场交响乐音乐会的年度音乐季计划。2017年是古典音乐大师路德维希·凡·贝多芬逝世190年纪念,苏州大学交响乐团艺术总监吴和坤博士透露,苏州交响乐团2017年音乐季将围绕贝多芬主题策划。除了上述新计划,苏州大学交响乐团2017年音乐季将筹备苏州大学交响乐团的首场社会公开演出。除了苏州本地,2017年乐团还计划在无锡和上海举办交响音乐会。