聆听花山,感悟自然之美——《音乐与生态文化》课程走向原野

4月22日上午,阳光正好,春风如絮,我们音乐与生态文化班级的学生在张平教授带领下来到花山进行生态考察,亲近、观察、感受、体验自然。

沿着山间蜿蜒小径向上攀爬,撞入眼帘的是郁郁葱葱的山林,袭入鼻尖的是沁人肺腑的草木清香。路边是各种叫不上名字的野花、野草、藤萝、苔藓,清澈的山泉欢悦地跳跃着,环绕耳边的是清脆婉转的鸟鸣。在山野绿林之间,我们疲累的身心渐渐放松,心灵得到了净化。

一路前行,一路观察,张老师不时指点我们,让我们去留意一株草、一朵花、一棵长在石缝里的小树、一片覆在岩石上的藤蔓,去感受自然的奇妙、生命的顽强。自然里并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。在张老师的指点下,我们渐渐学会了观察与发现大自然中的美。

行至林荫深处,阵阵鸟鸣传来,我们停下脚步,静静聆听。悠扬婉转的鸣叫声中,我们体会到鸟儿的自在与欢愉。它们时而独唱,时而对唱,时而合唱,简直就是一曲美妙的乐曲。课堂上老师讲《大王叫我来巡山》时,看视频、学唱歌、学舞蹈,感触很深。而此刻更是真切,看着满眼苍翠,吸一口清新的空气,听着小鸟的歌唱,心中竟情不自禁地哼唱起“太阳对我眨眼睛,鸟儿唱歌给我听……”整个身心便融入大自然中,从灵魂深处感受到山野中的无拘无束、自在逍遥、散淡旷放。

爬至山顶,视野骤然开阔,周围景色全收眼底,心中顿生一股豪迈之情,课堂上似懂非懂的“通感”在此刻有了些许感悟。

在山顶小憩片刻,野餐一顿。晒着暖阳,看着满山翠色,呼吸着独属山间的清新空气,倒是真的有些“不羡鸳鸯不羡仙”了。

此次花山考察之行,我们走出课堂、走进花山,到自然中去观察、感受和体验,真切感受到了自然之美,对课堂上老师讲授的音乐与生态文化知识有了更深的理解。课堂与实践考察相结合,多样的教学形式促使我们渐渐培养起音乐的美感、尽快树立起生态文化的价值观。


张平教授带领学生田野考察


张平教授在自然环境中讲授音乐与生态文化

张平教授将音乐与生态文化课开在大自然中

                                   (王宇凡 报道; 黄铭豪  摄影)