我院刘彦玲博士受邀出席“塔鲁斯金《牛津西方音乐史》研究方法及史学观念研讨会”

我院刘彦玲博士受到上海音乐学院的邀请,在塔鲁斯金《牛津西方音乐史》研究方法及史学观念研讨会中发表她的论文:《塔鲁斯金剖析新德意志乐派的切入视角:黑格尔式音乐史史观与先锋派音乐史家》,并在会议中担任主持。


本次会议由中国音乐家协会西方音乐学会、上海音乐学院音乐学系主办,上海音乐学院西方音乐史学科团队承办。自2005年美国音乐学家塔鲁斯金《牛津西方音乐史》(六卷)(Richard Taruskin:The Oxford History of Western Music,6 vols., Oxford University Press, 2005, 2009; 2nd ed., 5 vols.2010)一书首次出版至今,在西方学界产生了广泛积极的影响并获得极高认可,由于塔鲁斯金的论述基于最新的研究成果、文辞犀利、紧扣音乐切入、能碰触到一般人看不到的问题纵深、不断地投射出新话题,该书已经成为西方音乐学术界的重要文献之一,时常引发热议。



    此次会议上海音乐学院邀请了来自大陆、香港、台湾两岸三地的专家学者们一起交流。由于此部音乐史巨著至今还没有中文译本,熟读此书的大陆学者并不多,在主持会议中,刘彦玲博士从跨文化等各个角度对代表的发言进行精彩点评,见解独到,受到各地专家学者的一致好评!她的点评被与会专家称赞为:点评十分精彩,比论文发言更值得一听!在会议举办方的强烈要求下,刘彦玲博士连续两天担任大会的主持。

除此之外,我院研究生、本科生也积极参与到此次研讨会中,并与其他院校的西方音乐史教授、学术交流。