我院师生赴安徽蚌埠对国家第一批非物质文化遗产“花鼓灯”进行了实地采风活动

       苏州大学音乐学院张红霞教授于2017年10月19日至22日带领2017级研究生孔令通、朱慧婷、王思慧、王微旖、杨彬森和2015级研究生朱一丹一行赴安徽省蚌埠市对国家第一批非物质文化遗产“花鼓灯”进行了实地采风活动。


       团队首先来到冯嘴村,观看了由村民表演的传统小花场、大花场等不同形式的花鼓灯表演,并采访了参演农民;观摩结束后,师生分析讨论,发现中国民间乐队编制与西洋交响乐乐队编制在对称方面有相似之处;又赴常坟镇调研了另一种风格的花鼓灯,观看了留守儿童们生动、精彩的创新锣鼓与舞蹈表演,并和花鼓灯传承人马彩娣进行了交流,就花鼓灯舞蹈美感、灯歌的唱腔特点与歌词分析、花鼓灯随时代变迁的变化、花鼓灯的传承情况和资料保护、不同地区花鼓灯的表演特点、花鼓灯艺术的未来发展等问题进行了深入了解和探讨。


      此次采风活动新颖、独特,近距离接触民间艺术,极大的充实了研究生们的学习生活,为进一步研究花鼓灯艺术积累了大量视频、音频、谱例、照片等宝贵资料。