我校举行纪念周文轩先生恳谈会 暨苏州大学第二十六届周氏教育科研奖、 第十七届周氏音乐奖项颁奖仪式

1027日晚,纪念周文轩先生恳谈会暨苏州大学第二十六届周氏教育科研奖、 第十七届周氏音乐奖项颁奖仪式在红楼会议中心举行。

出席颁奖典礼的嘉宾有:苏州大学周氏基金会主席、苏州大学周氏教育科研奖、周氏音乐奖项评审委员会主席、周文轩先生夫人周严云震女士,周文轩先生之女大公子、苏州大学荣誉董事、周氏教育科研奖、周氏音乐奖项评审委员会副主席周薇薇小姐,香港南联实业常务董事唐明千、吴钰伉俪, Mr. Chote等周家远道而来亲朋好友;校党委书记江涌教授,党委常委、校纪委书记芮国强教授,党委常委、党委办公室主任张国华教授。此外,我校相关部门、学院(部)负责人和获奖师生代表参加了仪式。颁奖仪式由芮国强主持。

首先,大家一同欣赏了纪念周文轩先生的视频。

江涌书记随后致辞,代表学校向各位来宾表示热烈的欢迎,并对一直以来关心、支持我校建设发展和学生成长成才的周氏家族及周氏基金会表示衷心的感谢。江涌书记回顾了周文轩先生和周氏基金会捐助我校的历程。他说,周文轩先生生前一直心系家乡的教育事业,从上世纪90年代初开始,周文轩先生和顾振纶等一批苏州大学(苏州医学院)的教授共同商谈发展医学、医药、教育事业,拨巨资兴办了百草堂,创立了非牟利性质的香港保健协会。1991年,周文轩先生与苏州大学医学院合作成立了苏州中药研究所,后期还捐资兴建药学院云轩楼,出资支持学校设备更新、课题研究以及研究生的培养等。1992年,周文轩先生在我校设立了“周氏医学教育科研基金”。2000年,周氏基金会在我校设立了“周氏音乐创作奖”,奖励在音乐创作方面颇有成就的学子。2005年开始,周氏基金会设立了“苏州大学周氏教育科研奖”,使获助的对象和范围再次扩大,以激励在教育、科研和管理工作中做出突出贡献的教职工以及在学习中取得优异成绩、德才兼备、全面发展的学生。

江涌书记表示,今年,距离周先生离世已有十个年头,但周先生对苏大师生的关心和帮助仍然令人印象深刻。二十五年来,周氏基金会的奖励已惠及苏大2688名师生,激励着他们奋勇拼搏、追求卓越。他希望,广大学子要进一步传承和弘扬周氏家族爱国、热爱教育、关心家乡的“云轩精神”,并与当前学校争创国内一流、国际知名高水平研究型大学的目标结合起来,不辜负周文轩先生和周氏基金会对苏大师生的厚爱。

校学生工作部(处)部(处)长孙庆民宣读了《苏州大学第十七届周氏音乐奖项、周氏奖学金、第二十六届周氏教育科研获奖名单》。

与会嘉宾、领导共同为获奖代表颁奖,并合影留念。

电子信息学院的刘学观教授和医学部党工委副书记黎春虹老师作为获奖教师代表发言。他们向周氏家族和周氏基金会表达了诚挚的感谢,并表示会在未来的工作中紧紧围绕学校发展目标,在人才培养、科学研究以及为地方经济服务等方面砥砺前行,不辜负学校和周氏基金会的厚爱。

获奖学生代表逐一发言,对周氏家族一如既往的关心与资助表示感谢,对学校的栽培表示感恩,并承诺会在今后的学习、工作和生活中继续拼搏,饮水思源、心怀感恩,以实际行动回报学校和周氏家族。随后,获奖学生代表向周严云震女士献花、赠送书法作品,并表演了诗朗诵《以梦为马,不负韶华》、歌曲《我住长江头》和《春思曲》等精彩节目。

周薇薇在讲话中表示,周文轩先生之所以设立这些捐赠奖项,是因为他认为教育对于一个人来说至关重要。周氏基金会在苏州大学提供这样一个平台,希望可以以此来鼓励苏大学子,不断成长成才。她强调,对于学生来说,向师长学习的不仅仅是读书,还要学做人的道理。人要有梦想,为人处世不求名利,不要忘记做人的本分,将来即使身处不同的时代,也要心系下一代,为他们提供更好的接受教育的机会,让“云轩精神”代代相传。

最后,江涌书记代表学校向周严云震女士赠送了纪念品,并再次对周氏基金会表示感谢。


(苏州大学党委宣传部、新闻中心)