苏州大学交响乐团2017音乐季“浪漫俄罗斯”柴科夫斯基作品专场音乐会落幕

苏州大学交响乐团“浪漫俄罗斯”专场音乐会于2017115日晚,在苏州市保利大剧院精彩呈现。此场音乐会是作为苏州市政府“名城名校”项目资助的苏州大学交响乐团2017音乐季的第四场音乐会。此场音乐会以俄国著名音乐家柴科夫斯基的交响作品为主题,为观众朋友们带来了柴科夫斯基的《降B小调第一钢琴协奏曲》和《E小调第五交响曲》。苏州大学交响乐团音乐总监吴和坤博士说:“柴科夫斯基的浪漫情怀触及了人类情感中的最微妙,柴科夫斯基的音乐是拓展的音画和诗篇。他的所谓‘西化’与崇拜莫扎特,无损于他对于俄罗斯祖国的钟情。”苏州市委统战部、苏州市侨联、苏州市文广新局和苏州大学领导观看了音乐会。


中国著名钢琴家宋思衡先生作为此场音乐会的特邀艺术家,与苏州大学交响乐团合作了柴科夫斯基《降B小调第一钢琴协奏曲》。作为“80后”一代的最有成就的钢琴家之一,宋思衡先生在国际乐坛的地位不仅仅是由他所获得众多国际大奖,更是由他辉煌的职业演奏生涯所奠定的。此次邀请宋思衡先生作为特邀艺术家合作演出,对于苏州大学交响乐团的学生演奏员们也是一次全新的挑战。演奏曲目的难度以及与国际级演奏家的同台,让不少学生感到荣幸与激动的同时也倍感压力。苏州大学音乐学院研究生一年级小提琴演奏专业的毛魏同学说:“作为乐团首席,能够带领乐团和著名的钢琴家同台演出,是我的荣幸。”他还说到:“宋思衡老师的演奏,音色扣人心弦,技艺令人惊叹,他的演奏充满了无比的正能量。令我印象最深的是,宋思衡老师特别积极主动地去尝试和交响乐团融为一体,无论乐团演奏如何变化,他都能迅速做出变化。”


苏州大学交响乐团创建于20149月,由苏州大学音乐学院创院院长著名大提琴家、指挥家吴和坤博士担任乐团艺术总监。《交响乐》是音乐学院管弦乐和打击乐专业方向学生的一门专业必修课程。在音乐学院的教员艺术家的教导下,每年度音乐季推出四套不同的音乐会曲目,其中年度“新年音乐会”、“协奏曲-咏叹调专场”已成为苏州大学交响乐团的品牌音乐会。除了惠及苏州大学的师生外,苏州大学交响乐团在获得苏州市政府“名城名校”融合战略发展项目支持后,也面向全苏州市输送了一批高质量的文化产业项目,并辐射到苏南地区和周边城市,获得了社会上的广泛关注。

苏州大学交响乐团2017音乐季的最后两场音乐会《交响管乐团专场音乐会》和《2018新年音乐会》将分别于20171126日和20171225日与观众如期相约在苏州保利大剧院。