音乐学院党政领导班子去浙江音乐学院调研交流

5月30日下午,音乐学院党政领导班子赴浙江音乐学院调研交流。浙江音乐学院党委副书记、副院长张建国,浙江音乐学院管弦系主任董德君参加了调研活动。双方就学科建设、人才培养、师资队伍建设、学术交流等议题进行了深入交流。


张建国对苏州大学音乐学院领导班子一行的到来表示欢迎。他从创院历史、学科专业、学院设置、场馆分布、师生情况等方面介绍了浙江音乐学院的基本情况,并就人才培养、师资队伍建设、社会服务、国际交流合作、校园文化建设等方面介绍浙江音乐学院的具体改革举措。


董德君介绍了浙江音乐学院管弦系的师资队伍、人才培养的基本情况,并介绍了室内乐特色课程、乐队管理、音乐节等具体工作。对苏州大学音乐学院近几年的发展表示关注,并希望加强与苏州市交响乐团、苏州大学音乐学院的深度合作。


中国交响乐发展基金会理事长、苏州大学音乐学院名誉院长陈光宪先生对浙江音乐学院建院以来取得的发展成就表示赞赏,并介绍了此行来访的主要目的,希望借此机会汲取经验,加强与浙江音乐学院的合作交流,共谋发展。

苏州大学音乐学院执行院长吴磊从苏州大学音乐学院的历史沿革、学科体系、专业设置等方面介绍了学院的基本情况,并从师资队伍建设、人才培养体系等方面介绍了苏州大学音乐学院的建设思路。双方还围绕学科发展,师资队伍建设、校际交流合作、实习基地、音乐节等议题展开了深入的交流。

座谈会后,音乐学院一行又来到浙江音乐学院展厅,张建国介绍了浙江音乐学院设计特色,规划布局思路、音乐厅、琴房楼宇功能分布。参观后,调研团实地走访了管弦系的音乐厅,听了管弦系室内乐的排练。


此次调研交流,双方就共建实习基地、专兼职师资队伍交流互动、音乐节校际互访等达成了初步意向,为今后长期合作、共同发展打下良好的基础。

音乐学院将以近期系列校际调研交流为契机,科学规划与完善学科及人才培养体系,加大优秀青年教师培养支持力度,不断健全完善师资队伍聘任、考核、评价和激励机制,打造稳定有序的教学科研机制,推动音乐学院快速健康发展。