院长寄语




亲爱的朋友们:    

    欢迎来到苏州大学音乐学院,我院坐落于素有"人间天堂"之称的古城苏州(独墅湖高教区)。自1900年建校以来,苏州大学(前东吴大学)培育了许多为新中国发展做出杰出贡献的风云人物。作为一个新的院系,我很荣幸并自豪地宣布,这是一个具有一流师资及设施的国际型院系,我院教学楼的建造基于朱恩馀与谢玲玲夫妇慷慨捐赠,由廖宜康建筑设计顾问有限公司所设计。另外,我院设有一座1400座的综合厅和一座400 座的室内乐音乐厅,它们都是由享誉全球的声学专家丰田泰久博士所设计。

    本着21世纪办学理念的新型音乐学院,我院将与苏州大学综合性学术氛围融合,并与世界上一流大学联合办学。我们授予本科和研究生文凭,专业设置包括音乐表演、作曲、音乐理论、音乐史学和音乐教育,我们也颁发演奏家证书和专业进修证书,教学语言为英语和中文,我们欢迎来自国内外和全球各地的学生。我院的师资由一支出色的演奏家、作曲家和学者队伍组成,他们不但是热身的音乐会演奏家、作曲家和频繁著作的学者,并且投身教学,鼓励帮助学生实现艺术发展的最高目标,为他们的职业艺术生涯铺设道路。国内外来访学者、客座艺术家在我院开设讲座、大师班及音乐会将进一步加强和促进专业学术氛围,音乐学院的建立也将推动苏州大学全校艺术人文气息的发展,我们也鼓励非音乐专业但具有一定音乐学习基础的学生选修我院所设置的课程。

    古城苏州被誉为"东方威尼斯",从精益的苏绣到古典园林,从小桥流水的独特建筑到富有地方特色的音乐形式,诸如评弹、昆曲,这些都无不散发着浓郁的艺术文化气息。在如此优异的环境中学习音乐,学生不仅能亲自体验杰出的西方音乐教育,同时也能体会到本地精致细腻且原汁原味的东方艺术。

    我诚挚地邀请大家来到我院与我们出色的教职员、学生交流,他们正在将苏州大学音乐学院打造成为21世纪培养杰出音乐人才的摇篮。 

    祝顺安康! 


                                                                        吴和坤博士,特聘教授

                                                                        苏州大学音乐学院院长