音乐图书馆

    苏州大学音乐学院图书馆是与学院同时成立的一所拥有乐谱,音响,各类音乐书籍,杂志期刊,各类电子数据库以及在线音乐的专业图书馆。 图书馆面向音乐学院及整个苏州大学的教师与学生,目标是对于他们的学习,教学,科学研究,艺术修养的造就及音乐欣赏提供信息化的全面服务与帮助。

    图书馆的馆藏包括室内乐,乐队及各种器乐独奏,合奏的乐谱和国内外著名作曲家的全集,国内外最具有权威性的参考资料,各类中外文书籍,期刊,音响音像,以及各类在线文献索引和全文数据库。图书馆有良好温馨的学习环境,设施包括多台数据查询计算机,为笔记本电脑所提供的无线服务器终端,阅读学习座位,音响音像设备等。

 


音乐图书馆馆长:汪镇美


    汪镇美,祖籍苏州,出生在音乐世家,从小随母亲马思琚(著名作曲家马思聪的胞妹)学习钢琴。文革前就读于北京中央音乐学院附中。文革后曾在天津歌舞团任钢琴演奏员,后调入中央音乐学院钢琴系任教。1980年留学美国,先后荣获钢琴演奏(MM), 西方音乐史(MA)以及图书及信息管理(MS)三个硕士学位。

    1990年起,汪镇美在美国费城公立图书馆担任图书管理员,曾在教育,哲学,宗教,社会科学,历史,音乐等多个部门从事信息咨询工作。

    几十年来,汪镇美女士不但在图书馆担任咨询工作,同时还进行钢琴教学和各种演出活动,包括室内乐的演奏及钢琴伴奏。她翻译了有关著名钢琴家史纳贝尔的著作《史纳贝尔的对钢琴音乐的解释》,并在《钢琴艺术》杂志上翻译发表了多篇有关史纳贝尔教学的文章。

    汪镇美女士在国外积极参与各种华人的音乐社会活动,她参与策划了马思聪骨灰回归祖国和纪念马思聪诞辰100周年大型音乐会等。

    2012年,她接受吴和坤院长的邀请,欣然回到老家担任我院新建图书馆馆长工作。

       点击进入音乐图书馆网站