音乐理论

音乐理论史、作曲理论与理论分析。第一类探讨某特定理论的历史演变;第二类探讨作曲家提出的创作规则以及在作品上实际运用的情形;第三类则为利用特定的分析技巧来研究某一时期音乐作品的共同结构特色。 我们的宗旨是帮助学生建立思考能力,不仅可以独立评论,同时也具备原创性与独特性 。我们的课程规划涵盖了与西方传统和现代音乐有关的多元性主题,其中可划分为必修以及选修科目。必修科目包括申克理论 (Schenkerian theory)、音类集理论 (set theory) 与音乐理论史。这些训练提供学生基础扎实的训练,以备未来为更专精的理论主题深入研究— 例如Neo-Riemannian transformation, diatonic set theory, 以及音乐符号学 (musical semiology/semiotics)。

专业教师:吴翊丞