苏大音乐学院魏正启、Aaron Pergram教授受邀参加“世界首席乐团”在中国首秀

20161022日由世界最杰出指挥家、钢琴家之一的克里斯托夫·艾森巴赫(Christoph Eschenbach)领衔的“世界首席乐团”在文化部主办,上海市政府承办的中国唯一国家级综合性国际艺术节——上海国际艺术节上首秀献演。苏州大学音乐学院魏正启、Aaron Pergram教授受邀参加。



上海交响乐团音乐厅,艾森·巴赫与“世界首席乐团”排练中

在此次“世界首席乐团”的活动演出中,苏州大学音乐学院圆号教授魏正启和大管教授Aaron Pergram代表作为包括中国十一所专业音乐学院在内唯一受邀请的中国高校最高水平的演奏家,分别担任“世界首席乐团”的圆号演奏家和大管演奏家。苏州大学音乐学院的教授与世界顶级演奏家们同台演奏,一方面是国际上任何一个音乐家的莫大荣誉,同时也是对苏州大学音乐学院教师的充分肯定。


演出实况

“首席乐团”是一种在欧美由来已久的交响乐形式,通常由世界各大交响乐团的首席或各声部首席演奏家组成的“全明星”阵容。由于各大知名乐团及顶级演奏家档期很难同步,组织首席乐团音乐会的难度极大。并且,要统领这样一支精英队伍,即便是对世界著名指挥大师而言,也绝非一件易事。即使是在欧美,每场首席乐团的演出依然显得弥足珍贵,引得乐迷趋之若鹜。在中国,这种形式尚属首例。此次“世界首席乐团”由来自全世界各大交响乐团的首席音乐家组成,包括德国柏林爱乐乐团、德国纽伦堡爱乐乐团、法国巴黎管弦乐团、法国国家交响乐团、法国卢瓦尔河大区国家管弦乐团、荷兰阿姆斯特丹皇家大会堂管弦乐团、美国芝加哥交响乐团、美国旧金山交响乐团、欧洲马勒室内乐团、卡塔尔爱乐乐团、瑞士苏黎世歌剧院乐团、意大利斯卡拉歌剧院乐团、意大利维罗纳歌剧院乐团、意大利五月歌剧院乐团、以色列海法交响乐团。正是由于这只乐团“全明星”阵容的特殊性,乐团采取抽签方式决定演奏家在乐团内的席位。“世界首席乐团”除了今年在中国上海和杭州的两场演出,还计划在2017年进行巡演。


魏正启教授与指挥家艾森·巴赫