我院师生观摩苏州市小学音乐课评比活动

时间:2019-04-29  浏览:10


为进一步深化音乐教育教学改革,提高师范生的综合素质和教学实践能力,42425日,我院音乐教育发展与研究中心冒小瑛、万维佳、张尧三位老师携音乐学院部分研究生,观摩了为期两天的苏州市小学音乐课评比活动。

  

我院音乐教育发展与研究中心特聘专家江苏省音乐教研员潘丽琴老师、苏州市音乐教研员王欢老师、吴中区音乐教研员高谊老师、工业园区音乐教研员朱岚老师和各县市区教研员,以及全市音乐骨干教师200多人齐聚一堂,观摩了来自苏州大市各县市区和市直属的12名小学音乐教师的精彩音乐课堂。

  

本次评比活动的音乐课堂精彩纷呈,参赛老师们精心准备,各展风采。深入的作品分析、新颖的课堂构思、有效的教学手段、精心制作的课件、扎实的教学基本功等等都给与会教师留下了深刻的印象。老师们进一步重视深入研究教学内容,充分体现专业性;进一步关注教学手段与教学目标的匹配度,注重教学有效性;在教学中积极引导学生参与音乐实践活动,突出全面参与性;引导学生感受表现音乐与掌握知识技能相结合,强调音乐素养的综合性;教学的组织形式更符合小学生的认知特点,突出教学的启发性。

  

本次评比活动为苏州中小学教师成长搭建了学习、交流、展示的平台,进一步激发了教师的学习热情,推动了教师的专业化发展,更促进了苏州音乐教育走向更美好的明天。

近年来,苏州大学音乐学院把为江苏地区乃至全国培养具有高度责任感、创新精神的卓越中小学音乐教师作为音乐教育专业的培养目标,对音乐师范学生设定了“走出校园,就能站稳讲台”的培养要求。此次观摩就是以师范教育为落点,加强学生的教学技能培养,形成与苏州市中小学校形成全方位合作的工作机制,共同促进音乐教育发展。

( 音乐教育发展与研究中心)