苏州大学音乐学院2022年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试实施细则

时间:2021-09-23  浏览:40


苏州大学音乐学院2022年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试实施细则


贯彻落实教育部及学校有关文件精神,结合我院的实际情况,特制定音乐学院2022年接收推荐免试攻读硕士研究生复试实施细则。(以下简称“推免”)

一、接收推免的基本原则及要求

(一)苏州大学音乐学院接收推免硕士研究生坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

(二)坚持党的基本路线,坚持四项基本原则,具有良好的思想品德和政治表现,遵纪守法,在校期间未受过任何纪律处分,身心健康。

(三)经教育部批准具有推荐免试攻读硕士学位研究生资格高校的2022届本科毕业生,并取得本科就读学校硕士研究生推荐免试资格。

二、报名申请

(一)2021925日前,推免生可登录“苏州大学接收推荐免试硕士研究生网上申请系统”(http://xwyssq.yjs.suda.edu.cn/bm/)进行预报名。

(二)2021928日,所有推免生(包括预报名的推免生)登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写申请信息。

三、资格审查

所有参加复试考生都必须进行资格审查,经资格审查合格的考生,方可进入远程综合面试环节。未能通过资格审查或未参加资格审查的考生不予面试。未按规定提交材料,或故意隐瞒身份、违反相关规定,或提交虚假材料的,取消复试资格。如录取后发现,则取消入学资格或开除学籍。

所有参加复试的考生需提交以下材料:

(一)身份证、学生证。

(二)本科期间成绩单(由所在学校教务部门提供并加盖公章)。

(三)大学英语等级证书,各类获奖证书及其他证明自己学习研究等水平和能力的材料(发表期刊、作品等)。

(四)思想品质自我鉴定。

(五)学院要求的其他材料:

1.音乐与舞蹈学(学术型硕士)应提交与报考方向相一致的研究计划书,内容包括课题名称、研究现状、研究意义、研究基本内容,研究重点难点、研究的创新之处等内容。

2.音乐(专业型硕士)音乐表演方向、音乐教育方向考生应提交报考专业要求的指定曲目的演奏视频。

1)音乐表演钢琴方向、音乐教育(钢琴)方向曲目要求:自选技巧性练习曲一首;自选中外乐曲一首。

2)音乐表演声乐方向、音乐教育(声乐)方向曲目要求:自选外国歌剧、音乐剧咏叹调选段一首;中外艺术歌曲一首。

3)音乐表演器乐方向、音乐教育(器乐)方向曲目要求:两首风格不同音乐作品,曲目自选。

考生须将以上材料的扫描件按序整理成一个PDF文件,文件首页须做好目录,并命名为“2022推免+报考专业+姓名”,演奏视频可直接发送或上传百度网盘后提供链接,于202110517:00前发送到zhangj86@suda.edu.cn。如有问题请联系65883641张老师。

四、复试的形式、内容及计分

(一)复试形式

2022年苏州大学音乐学院接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试采取网络远程面试的方式进行,不再单独组织其它考试。

(二)复试内容及计分

复试时间不少于20分钟,复试成绩以百分制计分,复试内容由专业水平测试(40分)、综合素质及外语能力测试(40分)思想品德考核(20分)。

五、复试时间

我院将于2021108日电话通知通过初审的考生参加复试,请各考生务必保持手机通讯畅通。

复试拟定于2021109日通过腾讯会议进行网络远程面试。

六、联系方式

音乐学院研究生管理办公室:65883641

音乐学院研究生招生工作督查小组,联系电话:65883327

请各位考生密切关注苏州大学研究生院主页(http://yjs.suda.edu.cn)及苏州大学音乐学院主页发布的相关通知(http://music.suda.edu.cn)