学院概况

首页  学院概况  学院简介

学院简介


  

苏州大学音乐学科创建于1998年,原为艺术学院音乐系。2012年10月,正式组建苏州大学音乐学院。学院现有音乐与舞蹈学一级学科硕士点,音乐学(师范)、音乐表演和作曲与作曲技术理论三个本科专业。

成立初始,学院就按照一流音乐学院的办学模式建设运行,旨在打造一所高水平的国际化音乐学院。学院以“立德树人”为根本任务,坚持“以美育人、以文化人”的美育方针,发挥学科优势引领大学美育工作,培养具备高尚道德、国际视野、民族情怀、基础扎实的卓越复合型人才,是孕育优秀中小学音乐师资和拔尖音乐表演人才的摇篮。

学院设置有四个专业系部:作曲与理论系、钢琴系、声歌系、管弦系;两个专业管理机构:音乐教育发展与研究中心、音乐表演发展与研究中心;两个教学科研支撑机构:场馆管理中心、音乐图书馆;建有三个学生乐团:苏州大学交响乐团、苏州大学合唱团、苏州大学交响乐团管乐团。

学院现有专任教师32名,其中教授4名、国家一级演员1名、副教授5名、助理教授9名、讲师8名、助教5名,外籍教员占40%。学院还聘任了一大批有着丰富舞台经验的国内著名乐团中的演奏家担任兼职教师。专业的教师团队力求以各自丰硕的音乐履历和学术研究点燃学生艺术追求的梦想,致力于为学生未来的艺术生涯发展铺设道路。

    音乐学(师范)专业有着悠久的办学历史,教研基础深厚,在音乐教育领域有着良好的声誉和影响,为江苏以及全国输送了大量优秀的音乐教育师资。教师中包括“中国金钟奖声乐比赛江苏一等奖”“亚洲声乐节优秀奖”、“全国大学生艺术展演优秀指导教师奖”的获得者。音乐表演专业自2013年开始招生,师资都来自国际顶尖大学和音乐学院,包括美国斯坦福大学、耶鲁大学、芝加哥大学、茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院、法国巴黎国立高等音乐学院、西班牙索菲亚王后高等音乐学院,其中约82%具有博士学位,并有多位国际重要比赛的获奖者(涉及到的数据截止2018年1231